挥毫隐道法,落笔现锦绣 ——牧云堂主尹祥君

时间:2020-12-25

古有“书圣”王羲之博精群法,推陈出新,开一代新风,书法入木三分,为后世书法千年的发展树立了新的里程碑。他性格儒雅飘逸,气质高洁傲世,书法平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,后人评曰:“飘若游云,矫若惊蛇”。除此之外,王羲之还是一个虔诚的道教信仰者,这一点在他的作品《兰亭集序》中表露无遗,他在文中写道:“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。”文章字里行间无不透露着道家追求心性的宁静与自然、超脱尘世的淡然。道法和艺术的自然结合,让书法的内涵得以延伸,使书法的气韵更加生动。

书法作为一种艺术,自开创之初到现在已有千年的悠久历史,书法有着深厚的文化内涵和民族特色,在我国文化发展历史中,书法有着举足轻重的地位,扮演着不可或缺的角色。书法作为我国民族文化的精髓之一,这离不开文人墨客的不懈努力,而尹祥君就是这样一位为书法事业不懈努力的书法爱好者。


尹祥君,号瑞斋、牧云堂主、灼真堂主,1960年生,山东菏泽人。他是最高人民法院书法协会副会长、中央国家机关书法家协会副主席兼秘书长、中国廉政书画院院长、中国行为法学会廉政研究会副会长,世界尹氏宗亲联谊总会(筹)顾问、北京尹氏宗亲会顾问、世界尹氏书画院院长。

尹祥君先生的书法,取境于老庄哲学的“道法自然”,取材于足下游历的名山大川,存黄河之浩然荡气,蓄泰山之雄浑魄力,展沧海之波澜起伏,现万岁枯藤之刚柔相济。 其色、其形、其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆变数无穷,气象万千,笔迹流水行云,苍劲跌宕而又不乏生趣。无为而无不为,不作妄为。 如此而行,如此和谐,是万物的常态,提笔之间尽显道家风骨,落笔便是锦绣山川。

在汲取道家思想精华的基础上,尹祥君先生坚持勤练书法,也在书法上取得了不错的成就,他的作品得到了社会各界的广泛赞誉。原军委副主席张震将军看到尹祥君先生为其所提“松柏气节,云水襟怀”时非常激动,当即挥笔赞曰:“浑厚苍劲,铁画银钩”。著名书画评论家孙美兰教授认为尹祥君先生的《腾王阁序》一作“在章法上讲究顺势惯气,有的牵丝不断,有的则笔断意连,气势豪放,雄浑有力,催人奋进”。

尹祥君在中国美术馆中国国家博物馆、香港中国文物展览馆等已举办过多次书法展览;六十七幅作品先后在国际、国内书法大赛中获奖、入展、刻碑;手札书法精品相继被人民大会堂、中国美术馆、中国国家博物馆、香港美术馆、大英博物馆、澳洲皇家博物馆等国内外知名的博物馆收藏;三百六十九幅艺术珍品流传于欧美及东南亚地区;三百一十余幅作品在《中国青年报》、《光明日报》等全国性报刊发表。此外,反映尹祥君优秀事迹的专题片也先后在中央电视台、北京电视台、香港电视台山东电视台等媒体播出。《尹祥君书法作品集》、《当代书法家精品集尹祥君卷》相继出版之际。


要知道在书法上取得成功绝不是一朝一夕之间的事,南宋姜夔曾在《续书谱》中对书法练习做出了要求,他说“唯初学者不得不摹,亦以节度其手,易于成就,皆须是古人名笔,置之几案,悬之座右,朝夕谛观,思其用笔之理,然后可以摹临。”唐代诗人李白也曾在《草书歌行》中说道:“一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。”在练习书法时要多看,多悟,多变通才会取得进步;只有脚踏实地,以沉着为本,而后能绝迹飞空,入痛快之境地。学习、创作书法,要有一丝不苟、持之以恒的品德,只要认真不习、坚持练习,既能学好书法,又能培养自身良好的品德。北宋著名书法家苏轼说过:“神、气、 骨、肉、血,五者缺一不为成书也‘’,只有持之以恒,方能取得成功。由此可见,尹祥君先生能够获得多项荣誉和他自身长期坚持不懈、锲而不舍地苦练书法是离不开的,正是这样的努力让他取得了成功。

练习书法可以中体会到我国传统艺术的魅力, 从临摹到创作,有利于提高我们的观察力、模仿力、领悟力、创造力等。在不断地学习、创作中,还可以使自身的审美情趣、鉴赏能力得到提高。书法在传统文化的滋养下,被赋予了一种责任,一种厚重的社会道德关怀,注重书写者的道德品质,君子品格的养成。西汉扬雄在他的《法言问神》中说:“言不能达其心,书不能达其言,难矣哉。惟圣人得言之解,得书之体。言,心声也。””书,心画也。声画形,君子小人见矣!声画者,君子小人之所以动情乎!”,言语是心的声音,书辞则是心情的表象,由此可以看出君子小人之别。由此可知,在中国文化中,艺术是人格人品精神的外化。这点在尹祥君先生的作品中是很容易看到的,他将道家的虚淡、散远和沉静闲适完美地融合于作品之中,足见他品性之悠然、平淡随和的入世态度。


书法作为我国独有的民族文化,荟萃了中华民族的文化精粹,因其独特的雄浑之美使得文人墨客为之倾心。书法是书写者内心的自我修养、人生态度、性格品德的艺术体现,书法艺术的传承得益于书法家为之做出的努力,在书法艺术发展的过程中,书法家的贡献是显而易见的。在当今社会中,书法艺术发展现状并不乐观,我们正需要像尹祥君先生这样的书法家,始终对对书法艺术保持炽热之心,将我国的书法文化一代代传承下去,将我们的传统文化一代代弘扬下去,让我国优秀的民族文化继续屹立在世界文化之林。