学术典范 大家风采

时间:2020-06-27

“寒泉漱玉,秋鹰入林,虎跃苍穹”。人们欣赏刘尧先生的书法作品总是被他那独特的艺术魅力,带入奇丽的学术书法艺术境界之中。他的书法之所以引起艺术收藏界及社会的广泛关注和青睐,是由他那特有的学术品质所决定的。他以深邃的学识和精湛的笔墨,通过形质而达到风韵神采的无限境界,从而形成了风度绝俗、品质超凡的学术型书法风格。在他的书法作品中,古典神髓与个性特质交融升华,整体气势和细节精致谐调而统一,韵、法、意、形完美结合,书法的艺术生命熠熠生辉。这正是他的书法作品受到广泛欣赏之所在。

 

 

刘尧,字?移化,号?寒泉阁主人,一九五五年生,山东省济南市人,中国学术书法体系创立者。80年代毕业于首届江苏书法艺专,四十余载主攻书法创作,书法理论,书法评论,兼善辞赋。先生书法碑帖兼融,内涵丰厚,书卷气金石气融贯一炉,颇得“正大机变”、“奇正险雅”书法经典要素。刘尧先生现任中国书法学术研究会会长、山东大学书画产业研究所所长、全国名人书画工作委员会副主席、中国书法艺术研究院教授、中国辞赋家协会常务理事、中华国学院书法研究所所长、齐鲁书画家协会副主席、山东三希堂书画院院长、中国书协培训中心山东书友会顾问、中国书法家协会山东书协会员、全国青少年书法作品评审委员会专家评委、中国龙山博物馆特邀研究员、一级美术师等。

 

 

 

 

刘尧先生以鲜明的艺术特色和独特的科学理论体系,为中华悠久的书法艺术注入了新的血液,使这古老的艺术放射出时代的光芒,堪称为当代学术型书法大家。刘尧先生创立的学术书法体系对中华书法艺术的发展将起到积极的推动作用,将为书法艺术的发展历程谱写出新的辉煌篇章。