守望传统,画意人生——梁宝民先生

时间:2020-06-27

梁宝民先生,1971年生,北京市人,祖籍河南省鹿邑县。梁宝民先生自幼师从张大千先生弟子胡爽庵老师,于1994年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。现为职业画家,兼任河南大学客座教授、重庆大学客座教授、河南财经政法大学客座教授、洛阳职业技术学院东方文化创产学院名誉院长、上海大风堂艺术中心签约画家。


著名书画鉴赏家米景扬先生曾经对梁宝民先生评价到:宝民的作品既有工笔画的高贵典雅性语言,又有写意画的意蕴丰厚,在深入笔墨的同时始终注重在写实的力度中透射出写意的民族艺术精神。在塑造中有洒脱的意境和隽永的味道,他注重从虚写实,以实写虚,和虚实相生的中国画创作法则,在线条勾勒和设色晕染上都拥有深厚的功底和精湛的技艺。


梁宝民先生高超的绘画技艺得到多方认可,2013年为天安门城楼创作《万里江山图》《赤壁怀古图》后被收藏于北京市政府天安门管委会。其作品多次被《光明日报》《世界艺术周刊》等多家新闻媒体报到。荣宝斋出版有《守望传统——梁宝民画集》等多种个人专辑。

彰显中华文化的魅力与生命力,传承中国千年绘画技巧,将前人的优秀创作技术融汇到个人作品中,将画面展现的清净,悠远是梁宝民先生的艺术追求。梁宝民先生画作的结景造境颇有一番诗意,而梁宝民先生多年来用笔墨在画中造物怡情,也自成就了一番画意人生。