“点”随“心”动,味蕾享受 ——苏桥裕源糕点铺

时间:2021-06-11

     苏桥裕源糕点铺又称玉源号,从该号创始人王煜峰进紫禁城御膳房学艺至今,已传承五代,延续130多年。由于深得宫中糕点秘传与历代王家传承人对工艺的精益求精,在做到查遗补漏、祛芜存菁同时,严把质量关,考究选料、精细做工,所做糕点及食品无论口感、品相,还是风味、观感都深得各方消费者的交口称誉,成为当地送亲访友和节日馈赠的佳品。


     正因为王家糕点的独特风味与脍炙人口,民国时期,王家裕源糕点第二代传人王兴武,被旧军阀山东省主席韩复榘聘为私人厨师面点师。时任北京师范大学教授高步瀛先生在韩复榘处,重新品尝家乡风味后,感慨之余挥毫写下思乡诗:大清河上藕荷秋,月绕清风水更幽。细点盛来分脆软,仙香好处可消愁。

    解放后,王家糕点“玉圆号”也和古镇的其它私营业主一样,进入公私合营时代,第三代传人王汉青先生成为供销社职工,主持供销社糕点厂,经过他仔细挖掘,精心选材制作,使供销社先后推出的四十多种糕点,广受消费者欢迎,其主打产品“槽子糕”更是深入人心。

    改革开放之后,退休后的王汉青携子(第四代传人)王和平重振家声,特将“玉圆号”更名为“裕源糕点铺”,以“富裕泉源之意”寄托对新时代来临的喜悦之情。随着人民生活水平的日益提高,消费者对糕点的品质需求也不断上升。

    时光如水,当裕源糕点传至第五代传人王小龙,王小龙一边精心研究制作工艺,一边向国内糕点名家学习先进糕点制作技术与管理经验,逐步改进改良工艺流程,在保证传统风味的前提下,不断研发新产品,立志让苏桥裕源糕点铺成为当地全国美食。