喜讯!北国枣业公司成功挺进第十届中国创新创业大赛陕西赛区决赛

时间:2021-08-26

      8月23日,第十届中国创新创业大赛陕西赛区决赛入围企业名单发布,北国枣业公司《基于复合益生菌发酵技术与酶技术的红枣系列饮料开发》项目成功挺进陕西赛区行业12强,晋级陕西赛区决赛,这标志着该公司创新能力又向前迈进一大步。

     据了解,第十届中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同举办,科技部火炬高技术产业开发中心承办,着力围绕战略性新兴产业重点领域,支持服务广大中小微企业围绕新技术、新产品、新模式和新业态开展创新创业。大赛由地方赛、专业赛和全国赛组成,按初创企业组和成长企业组开展比赛,并通过地方赛来选拔优胜企业入围全国赛。

     本次陕西赛区大赛于今年7月份正式启动,面向全陕西省征集参赛作品,分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。北国枣业公司《基于复合益生菌发酵技术与酶技术的红枣系列饮料开发》参赛项目在经过初赛线上评审以及复赛评审团从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析五个方面的综合评分后,最终脱颖而出,成功晋级陕西赛区决赛。

     本次参赛项目是北国枣业公司深入产学研合作的一项科研成果。该项目紧密围绕陕西省清涧县红枣产业发展创新需求,以优质清涧红枣为核心原材料,按照合理膳食结构的营养干预为开发理念,基于原榨红枣清汁制备及生物发酵酶解原料处理技术、原榨红枣清汁复合益生菌活菌发酵技术、电子仿生感官评价技术以及系统生物学评价技术构建形成干枣全利用及功能食品产业化开发评价技术体系。

据介绍,该项目的技术研发成果,既适应工业化生产又适合小工厂生产,不仅具有广阔的市场应用前景,而且也为发酵高品质红枣系列饮品的研发和投入规模化实际生产提供了一定的参考依据和理论依据,有助于破解清涧当地红枣产业发展困境,形成与红枣产业链相适应的技术链,推动清涧县从小农生产走向工业化、规模化的发展阶段。

     值得一提的是,北国枣业公司《基于复合益生菌发酵技术与酶技术的红枣系列饮料开发》项目在2021年陕西省科技工作者创新创业大赛中同样晋级省赛决赛。下一步,该公司将乘势而上、团结协作、再接再厉,在接下来的比赛中,争取更大成绩。