酒醉画美 传承经典 ——可藏可传的百年酱鄉“鼠年纪念酒”

时间:2020-06-30

    酒文化是中华文明的有机组成部分,数千年生生不息延绵至今,演绎了多少感天动地的可歌可泣的故事,铸就了一部彪炳史册的国酒魂活文化和史诗。在中国历史上,酒已经超越其商品属性,被富裕了政治、经济、文化和社会价值和意义。


   百年酱鄉“鼠年纪念酒”是一款中国生肖文化和白酒文化的结合特色酒,在瓶身还印有一幅《庚子大利图》,不仅是茅台镇酿酒技术传统佳酿的精品,还融入中华五千年文化经典。百年酱鄉“鼠年纪念酒”是贵州中心酿酒集团酿造的鼠年特款酒,以地处茅台镇7.5平方公里核心产区的中心集团为中心,以198公里为半径形成的自然原生态圈,该区域誉称中国中心名酒圈,贵州茅台镇中心酒厂就座落在这里。


   瓶身的《庚子大利图》是由梁宝民画家创作,梁宝民先生毕业于中央工艺美术学院,是张大千大风堂再传弟子,国内多所著名高校客座教授。2013年为天安门城楼创作«万里江山图»«赤壁怀古图»,后被收藏于北京市政府天安门管委会。荣宝斋出版有«守望传统-梁宝民画集»


  品质上佳的美酒,绝对是天然和人工(传统工艺及人的责任心、情感、智慧等)完美结合的产物。好酒出自独特地理生态环境,没有独特的生态环境不可能出好酒;生态地理环境是先天条件,除此之外,需要几千年来的传统工艺和人的责任心、情感和智慧,这既需要人的智慧,也要有非智力因素的责任心和情感(对酿酒工序每一个细节的把握和对粮食的情感)。“百年酱鄉”的每一道酿酒工序都精益求精。百年酱鄉酒严格按照茅台镇传统酿酒工艺,端午制曲重阳投酿,九次蒸馏,八次发酵,七次取酒,经多年洞藏后更显酱香突出醇和幽雅。贵州中心酿酒集团有限公司多年窖藏而成的百年酱鄉酒,传承并突出了传统赖茅酒的酱香本色,具有酒体丰满,醇和细腻,味长优雅,空怀留香,风格独特,堪称酒中珍品。


  “百年酱鄉”酒,严格按照传统工艺来酿造,是保证其品质超群的重要条件。“百年酱鄉”除了茅台镇天然的地理生态环境和传统工艺等因素,还在于不掺杂任何化学添加剂,口感绵柔、醇厚、酱香(粮食香)正宗,因为常年累月的窖藏,酒体自然老熟,有害物质挥发,即便饮之微醺,醒酒很快,身体感官非常舒服、神清气爽。其实好酒喝的就是这种“精气神”。除了不掺杂任何化学添加剂,“百年酱鄉”酱香酒不同年份的纯酒勾调,基酒至少是35年,老酒十年至数十年不等。酱香酒不掺水,也是其品质优良的重要条件。酱香酒自从高粱在窖池中发酵以及到洞藏发酵,都是在一百多种有益微生物群的环境之中发酵,适量饮之,有益健康养生。


        让消费者喝上品质优良的好酒是百年酱鄉所坚守的原则。在目前酒业低迷期,百年酱鄉扛起了酱酒文化的传播和弘扬的大旗,“鼠年纪念酒”也是公司对消费者的回馈。