安全清淤—科技赋能应对城市内涝

时间:2020-07-31

城市的高速发展为人们的生活带来了便利,提高了生活品质,但城市基础设施中的污水管网长期高负荷运行,汛期很容易出现内涝现象,这不仅给出行和生活带来困难,还会导致生命和财产的巨大损失。因此,下水道的清淤疏通工作显得尤为重要。

过去,下水道清淤疏通工作靠传统人工,具有高危风险性,甚至一些工况人工无法作业,导致管道淤塞严重。由机器人进入下水道疏通管道,解决了管道有限空间内人工安全问题,减少安全事故,提高了作业效率。

微信图片_20200731183854.jpg

中机恒通环境科技有限公司总裁赵亮

“城市排水不仅是技术问题,还是城市规划、城市建设、城市管理等多方面不足造成的系统危机。发明清淤机器人的想法由来已久。公司成立6年来,也一直致力于以核心技术(下水道清淤机器人、排口溯源机器人)为引领,以研发创新为支撑,结合工程服务,走出一条两翼齐飞的发展道路。”中机恒通环境科技公司总裁赵亮告诉记者,人工智能是迎合社会发展需求的,清淤机器人的应用是大势所趋。

微信图片_20200731164044.jpg

中机恒通环境科技有限公司研发的智能清淤机器人

我国清淤市场体量大,清淤环境复杂多样,但中国清淤智能机械行业起步较晚,目前产品系列还不够完善。“国内大部分清淤作业还处于半机械状态,效率低下,人员作业危险性大。”赵亮介绍说,恒通环境针对清淤作业中有限空间的安全问题,研发的智能清淤机器人,最终实现了“人不下井、泥不落地、水不断流、路不开挖”的绿色施工,可以很好地保障人工作业安全,提升施工效率。

目前,清淤机器人行业仍在发展中,赵亮说,也因此,公司将更加注重科技智能装备的研发制造与实际应用。“未来,我们将加大科研、科技人才培养的投入,进一步完善公司系统集成核心技术体系,加速科技成果转化,推进产业技术装备的高端化、成套化、智能化。”