安全生产 科技进步 ——中国安全生产协会安全科技进步奖申报开始

时间:2020-07-15

  为贯彻落实安全发展理念,实施“科技兴安”战略,中国安全生产协会安全科技进步奖经国家科学技术奖励办公室批准设立,由中国安全生产协会组织设立“中国安全生产协会安全科技进步奖”,是中国安全生产领域的最高科技进步奖项之一。中国安全生产协会会长赵铁锤指出,中国安全生产协会安全科技进步奖是新时代新形势新任务下协会承担的一项新工作,是安全生产领域的一项新认证。


中国安全生产协会召开第一届安全科技进步奖初评会议

  2019年,第一届安全科技进步奖评选得到了安全生产领域的广泛关注和热情参与,共收到来自机关、企事业单位、科研院所、高等院校、社会组织等450多家单位申报的1113个项目.

  目前,2020年第二届中国生产协会安全科技进步奖已经开始申报工作。在2020年10月前,符合《中国安全生产协会安全科技进步奖奖励办法》中的奖励范围,并通过鉴定、评价、验收的安全生产领域的科技成果、项目等,均有资格申报中国安全生产协会安全科技进步奖。申报具体采用直接申报与推荐申报相结合的方式。具体申报方式可登陆中国安全生产协会查看。


  安全科技进步奖旨在奖励在基础理论和管理方法研究、技术标准制定、科技技术发明、科技成果研发和转化、设施设备技术改造和创新等工作中作出突出贡献的有关单位和个人,每年评选一次。奖项覆盖我国安全生产领域,具有创新性和先进性,代表了本行业、领域的安全科技水平,为安全科技创新做出了突出贡献。

  设立这个奖项是希望获奖单位和人员能够积极推进获奖项目的成果转化和推广应用,继续发扬创新精神,完善科技管理制度,加强科技人才培养,加大科技经费投入,为提高安全科技水平,促进安全科技进步,推动应急管理事业发展和安全生产形势持续稳定好转做出新的更大贡献。