中华环保联合会联合两家环保组织向联合国人权理事会第46次会议提交书面发言

时间:2021-02-24

 联合国人权理事会第46次会议于2月22日正式召开,会期为2月22日至3月19日。中华环保联合会(All-China Environment Federation),作为拥有联合国经社理事会特别咨商地位的一家全国性环保NGO,注册参加本次大会并于会议前夕向联合国正式提交书面发言。

中华环保联合会充分认识到推动环境保护和公众环境权益维护在保障人权方面的重要意义。为了充分反映中国环保NGO在推动环境保护和公众环境权益维护方面所作出的努力,联合两家环保NGO(呼伦贝尔环保志愿者协会与天津市生态道德教育促进会),根据各自在环境保护方面的良好实践,向联合国和国际社会传递中国环保民间组织的声音、展示中国环保民间组织的成长发展以及中国民间力量在推动环境权益维护方面所做的努力和未来需要的支持等。  

1、中华环保联合会多年来在重点推动公众环境权益维护方面的努力与主要工作:

积极开展环境公益诉讼实践30余起,多起经典案例入选最高人民法院公报、指导性案例、年度环境资源审判十大典型案例等;深入基层开展环境普法宣传30场次,走进工业园区为上百家企业开展环境风险防范和应急培训10余场;举办四届全国大学生环境资源模拟法庭大赛,每届均有全国16所高校参与;联合社会力量共同推进环境权益维护工作,成立了22位知名环境法学专家组成的法律专家委员会,招募形成共计449名志愿律师和138家志愿律师事务所的环境维权志愿律师团队,创建了23名律师组成的优秀志愿律师联盟,多元化地促进环境权益维护事业的发展和进步。

2、中国地方环保NGO的日渐发展和能力提升以及在推动地方环境保护方面发挥的重要作用:

内蒙古自治区呼伦贝尔环保志愿者协会的萨茹拉(意为:光明)绿色伙伴计划:联合158个团体参与到该计划中,涵盖自然教育、生物多样性保护、公众参与环境保护、生态环保志愿服务等多个领域,协会成立至今累计志愿服务13840人次,志愿服务时长53200小时。

天津市生态道德教育促进会的环保设施向公众开放工作:招募环保设施引导员,激发公众对环保的关注度与参与度,联合天津市五区生态环境局及中小学校、社会团体等,自2019年8月开始组织公众参观天津市环保设施向公众开放单位,参观了天津市生态环境监测中心、天津泰达环保有限公司、津沽污水处理厂、天津泰达低碳经济促进中心、天津市河北区生态环境监测中心、天津市和平区生态环境监测中心等11家单位,共组织1400余名公众参观了天津市环保设施单位。

3、中华环保联合会联合呼吁:环境权益维护要体现环境领域的各个方面,需要政府部门、私营部门、NGO与公众的多方联动和共同努力。


中华环保联合会向联合国提交的书面发言(英文)原文截图:




中华环保联合会向联合国提交的书面发言(英文)原文链接:

https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G21/035/53/PDF/G2103553.pdf?OpenElement 

联合国人权理事会第46次会议所有书面发言链接:https://ap.ohchr.org/documents/sdpage_e.aspx?b=10&se=216&t=7  

联合国人权理事会第46次会议中文议程:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G21/010/45/PDF/G2101045.pdf?OpenElement